Как развить антикризисное мышление самостоятельно? Секреты психологической зрелости
Любовь Лавина, 25 May 2019
Кто никогда не узнает, что такое кризис жизни? Какие качества развивать в себе, чтобы пережить кризис в жизни?
Человек попадает в кризис тогда, когда кризис живет в человеке. Названия кризисных этапов (кризис середины жизни, синдром опустевшего гнезда, супружеский кризис первого года жизни) - это просто ярлыки, не имеющие отношения к истинной причине вашего состояния. Психологически здоровый человек без ярко выраженных неврозов обладает устойчивой психикой, не склонен к тревогам, достаточно легко проходит возрастные этапы развития, адаптируется к изменяющимся жизненным условиям, не забывая при этом о своих личных целях и интересах. Чем же он отличается от страдальца, живущего от кризиса до кризиса?
Во-первых, отсутствием ярко выраженного невроза.
У большинства людей невроз представляет собой внутриличностный конфликт: два желания, равные по силе, но разные по направлению. Невроз забирает у человека все его силы, истощает психические ресурсы и абсолютно лишает свободы выбора. Пока у вас есть невроз - вся ваша жизнь будет крутиться вокруг невроза, вы просто будете не в состоянии как-то жизнью управлять, кризисные ситуации станут постоянными “гостями” на вашем празднике жизни. Кризисы - это побочный эффект существования в неврозе, это отражение внутренних страданий.
Во-вторых, наш счастливчик обладает рациональным мышлением, видит причинно-следственные связи и альтернативные пути развития событий.
Такой тип мышления позволяет трезво оценивать происходящее, управлять эмоциями и четко осознать зону своей ответственности, не путать ответственность с виной, и не брать на себя ответственность за то, что от тебя никак не зависит. Такой человек строит планы и предпринимают конкретные действия для достижения целей, а не ждет, что все как-нибудь само случиться. Кстати, поэтому такие люди нетревожны - нет страха перед будущим. Они знают, что даже если их планы не осуществляются, всегда есть альтернативы. И хотя в его жизни, как и у всех, происходят неприятные или неожиданные события, и сбываются далеко не все мечты, изменения не выбивают почву из под ног, то есть не становятся кризисом. Они не впадают в уныние, депрессию или панику, если что-то пошло не так, как ожидалось.
В-третьих, главная точка опоры таких людей - внутри.
Внутренний стержень - показатель стабильной самооценки, то есть они не летают на крыльях от комплимента и не чувствуют себя г…. Из-за чьей-то критики и недовольства. Опора на себя “предохраняет” таких людей от застревания в тяжелой кризисной ситуации и наделяет такими прекрасным качеством, как стрессоустойчивость. Стабильная самооценка и прогностическое мышление помогают таким людям переживать и потерю работы, и периоды одиночества, и разного рода дискомфорт.
И, наконец, просто не имеют шансов попасть в кризис те, кто хорошо знает свои желания и умеет ставить здоровые границы.
Такие люди сами выбирают, на что они тратят свое время, а на что не тратят. Они могут твердо поставить на место человека, который пытается им что-то навязать. Они будут делать карьеру, если кайфуют от своей профессии, вступать в отношения, если хотят быть вместе, а не потому что надо, нет другого выхода и уже пора. По этой же причине ими сложно манипулировать: когда твой выбор осознанный, нет чувства вины или обиды, нет потребности никому ничего доказывать, на таких людей сложно давить, потому что у них почти нет болевых точек.
Как развить в себе качества “антикризисника”?
Если пойти к психологу вы не можете, постарайтесь письменно ответить себе на вопросы:
С какой конкретной ситуацией кризис связан?
Пишите детально и конкретно, избегая общих фраз типа мне грустно, нет сил и меня все бесит. Вам нужно в подробностях описать вашу кризисную ситуацию, что именно произошло.
Почему вы называете это кризисом?
За кризисом может просто стоять страх будущего или обида, злость на кого-то, или разочарование, что ожидания не оправдались. Люди часто путают понятие кризиса с негативными неотреагированными эмоциями.
Как бы вы хотели, чтобы обстояли дела? Раскройте тему своих желаний.
Опишите те поступки, которые привели вас в эту ситуацию. Опишите свои конкретные шаги, которые именно вы сделали, чтобы оказаться там, где вы сейчас. Не надо оправдывать себя или обвинять обстоятельства - просто дайте описание ваших действий.
Что вам нужно, чтобы ситуация перестала вас удручать? Подумайте, кто может дать вам этот ресурс - вы сами или кто-то другой?
Если вы справитесь с заданием, то сможете рассмотреть свою ситуацию в новом свете, как бы со стороны. В психологии это называется диссоциация.
Подавляющее большинство задумается о том, что кризис живет в голове, и мы сами даем наделяем ситуацию названием “кризис” только потому что наши ожидания не оправдались, и мы застряли в негативных эмоциях, либо произошло неприятное для нас событие - и мы его отказываемся принимать. Но кого вы наказываете, не принимая то, что свершилось?
Кто-то обнаружит, что хочет чего-то одного, но делает все наоборот. Мы всегда оправдаем свое поведение, люди вообще судят себя только по мотивам, а не поступкам, однако, именно поступки приводят нас к результату, в том числе и негативному. Надеюсь, это упражнение поможет осознать именно вашу зону ответственности и перестать тащит груз чужих ошибок на себе.
И, наконец, вы задумаетесь о своих желаниях и стремлениях: “хочу” в вашей жизни должно быть примерно столько же, сколько и “надо”. Например, надо заботиться о своих детях и своем здоровье, кормить себя, даже если вы не хотите) А вот “должен” - это манипуляция. Девиз “должен” в основном и приводит к кризису среднего возраста, когда достижения не радуют, сил уже нет, а вы все еще должны… но сами не помните кому и что.
Я желаю вам успеха на пути преодоления кризиса, и буду рада помочь.