Психолог или подружка? Как выбрать своего специалиста?
Любовь Лавина, 05 November 2019
Чем профессионал отличается от дружеского плеча? Каким должен быть специалист?
Каким должен быть психолог?
Психологов много и они разные! У каждого своя специализация и методы работы. Пожалуй, нет универсальных правил или трафарета, который можно наложить на специалистов данной профессии и отбраковать неподходящих. Однако, можно задать следующие вопросы специалисту:
Каково его образование?
Коуч - это не психолог, а, скорее, тренер навыков. Педагог-психолог формально не имеет права консультировать. Однако, часто представители данной специальности проходят переподготовку и получают сертификаты, позволяющие работать с людьми. Психотерапевтом может называть себя человек с базовым медицинским образованием.
Клиническая психология, психиатрия, общая или консультативная психология - это разные направления. Клинический психолог, психиатр и психотерапевт могут назначать лекарства и заниматься тяжелыми случаями, уровнем психоза или пограничного расстройства личности. При этом людям с невратическими проблемами совсем не обязательно начинать с лекарств или самим себе ставить психиатрические диагнозы. Тревога, страх, апатия, неверие в себя, стресс, дезадаптивное поведение и даже панические атаки можно уверенно проработать в режиме консультаций.
В каком направлении выбранный вами специалист работает?
Возможно, это и не самый критически важный вопрос, однако, составив представление о методе работы психолога, вы сможете примерно представить, какие методики он использует. На сегодняшний день клинически доказанной является только когнитивно-поведенческая терапия. При этом далеко не всем подходит именно она, огромному числу людей “отзывается” арт-терапия, когда можно выражать свои чувства через рисунок, скульптуру или метафорические карты. И совсем иначе будет проходить терапия в режиме психодрамы!
Специализация - это не то же самое, что образование. Есть психологи-консультанты, работающие с невротическими проблемами, но один специалист работает с семейными парами, другой - с детьми, а автор статьи - с коррекцией индивидуальных невротических состояний. Главное отличие в методологии работы, одни и те же средства не подходят всем на свете, поэтому ищите психолога нужной вам специализации.
Какой вопрос стоит задать себе?
Спросите себя и постарайтесь ответить честно - хотя это очень сложно - что вам конкретно нужно от психолога как профессионала и человека? Поддержка, знания, утешение, лечение, результаты в виде изменений в жизни? Кому-то важно испытывать симпатии к своему психологу, а кому-то эти симпатии мешают. Кому-то важно поработать с уникальными психотехнологиями, а кому-то высказаться, поплакаться в безоценочной и конфиденциальной атмосфере, один клиент нуждается в понимании и решении своих проблем и скорее всего пойдет на краткосрочные консультации, а другой захочет исследовать грани своей личности и постепенно меняться и выберет долгосрочную терапию.
Психолог не просто лечит вашу психику - он или она лечат психикой!
Поэтому человеческий фактор также следует учитывать. Мое убеждение - психолог должен свои знания применить к себе и транслировать через себя то, в чем он собирается профессионально помогать. Другими словами, я не верю в концепцию “сапожник без сапог”. Также, неприемлимо, когда психолог или коуч дает советы! Не путайте их с адекватной обратной связью. Цель психологической помощи - научить клиента опираться на себя и принимать самостоятельные решения, а не навязывать свою точку зрения.
В итоге, чем профессиональная психологическая помощь отличается от дружеской поддержки?
Прежде всего – знаниями и навыками. Профессионализм - это не советы, а непредвзятость и применение специальных методик и техник. Это позволяет клиенту раскрываться и в дальнейшем меняться, а психолог, в свою очередь, не позволяет личным убеждениям влиять на работу и на отношение к клиентам. Особенность методик психологических направлений в том, что не важно, какой ты, из какой среды, и что происходит в твоей жизни – определенные методики разворачивают человека лицом к самому себе, приходит осознание своих слабых и сильных сторон, а также ограничивающих установок и невротических проблем