Зачем ходить к психологу? | Психолог Любовь Лавина - Магистр психологии, Психолог-консультант, Трансактный аналитик, Практик НЛП

Зачем ходить к психологу?

Любовь Лавина, 05 November 2019

Когда стоит обратиться к психологу? Что такое психологическая помощь? Как происходит процесс консультирования? Посвящается вечно сомневающимся невротикам.

В каких ситуациях ходят к психологу?

Обычно человек задумывается о встречи с психологом в тяжелой ситуации или плохом, а порой и невыносимом, внутреннем состоянии. Кризис жизни, развод, больное расставание, депрессия, потеря смысла жизни, одиночество, постоянное чувство вины или вспышки агрессии, неспособность справиться со стрессом и тд. То есть человек не может выбраться из неприятной для него ситуации, а иногда даже не может сформулировать, почему ему плохо, почему болит душа.

Cчитается, что обращение к психологу — это крайняя мера, к которой стоит прибегать, когда «больше так жить нельзя». Ошибка в том, что к моменту, когда все вокруг становится нестерпимым, одних только встреч с психологом может оказаться мало, и вместо нескольких консультаций уже потребуется длительная терапия и фармакологическое сопровождение.

Бывает так, что человеку хочется перемен в жизни, но нет сил, уверенности или знаний, с чего начать. Либо есть страх, который парализует и не дает действовать. В итоге только мыслями о самом себе, о мире и других людях человек отравляет себе жизнь. Конечно, можно обвинять обстоятельства вокруг - не та работа, не те родители, не тот муж - но по факту - это человек проживает свою жизнь в недовольстве и разочаровании, тратит время на бесполезные ожидания перемен, фрустрация накапливается и становится только хуже: апатия переходит в депрессию, самобичевание и внутренняя критика в навязчивые мысли, а тревога, затянувшийся стресс и неразрешенный внутренний конфликт - в фобии и панические атаки. Чаще всего, именно в таком, уже запущенном, состоянии человек попадает на консультацию.

Что получает клиент на консультации?

Представьте, что вы каждый день, как только просыпаетесь, прежде чем встать с кровати, берете мешок с камнями и носите его с собой весь день. Вы чистите зубы, варите кофе, едете на работу в метро, отводите детей в школу, разговариваете с начальником или отдыхаете с друзьями - и мешок с камнями постоянно висит у вас на плечах. Как вам такая картина? А как вам такая жизнь день за днем? И кто сказал, что другие не замечают этого груза? А если бы вы наконец-то расстались с этим ненужным мусором, как вы думаете, изменилась бы ваша жизнь к лучшему?

Метафора мешка с камнями - это груз наших психологических проблем, запретов, обид, страхов, обвинений, эмоциональных травм, которые мы везде носим с собой и никак не можем избавиться. Психолог “разгребает” вашу голову и дает разрешение расстаться с этим багажом, чтобы вы смогли жить своей жизнью и более того, эта жизнь будет вам нравится.

Как это происходит?

Во-первых, устанавливается конфиденциальный контакт с клиентом, создается пространство принятия или эмоциональной поддержки. У клиента создается ощущение безопасности и возможности быть собой! Не надо бояться осуждения, не надо бояться быть слабым, плакать или говорить о своих потребностях, страхах или желаниях, которые вашим друзьям могут показаться детскими или смешными.

Далее, психолог может задавать специальные вопросы для того, чтобы дать обратную связь без оценок! без советов! Интерпретации неспециалистов могут быть ошибочными или могут представлять собственные проекции интерпретатора. Обратная же связь - это выражение того, как один человек реагирует на другого. Психолог отличается от непрофессионалов знаниями и навыками. Поэтому он имеет возможность предоставить такую информацию о нас самих, которая находится в области слепого пятна сознания.

В итоге у клиента происходит психическая разрядка, снятие внутреннего напряжения и контроля, катарсис, отреагирование эмоций. Благодаря использованию определенных методик со стороны психолога, человек начинает понимать себя, переосмысливает жизненный опыт и свое поведение, принимать себя, постепенно уходит внутренняя критика и обвинения себя или других. Клиент начинает видеть перспективы выхода из своей ситуации и альтернативные варианты развития событий, о которых ранее и помыслить не мог! Другими словами, человек переживает инсайт: понимание неосознаваемых прежде связей между особенностями своей личности и дезадаптивными способами поведения.

Важнейшие этапы работы с психологом или терапевтом - коррективный эмоциональный опыт и научение новым моделям отношения и поведения и применение их на практике.

Терапевт реагирует на клиента иначе, чем реагировали на него родители в детстве. Клиент эмоционально переживает, сравнивает отношения, исправляет свои позиции. Психотерапия проходит как процесс эмоционального перевоспитания, неадаптивные формы реагирования заменяются адаптивными. И даже если клиент не готов к переменам в своей жизни, при этом есть понимание - это мой выбор - и нет обвинений - может быть печаль - или пофигизм - но не самобичевание и тд

Лично моя концепция психологической помощи направлена на работу с невротическими состояниями, потому что невроз лишает людей свободы воли, человек неосознанно всю жизнь обслуживаете свой невроз, даже если объективно это приносит страдания. Банальный пример - мы живем с нелюбимым человеком и не находим сил уйти, нас тяготит общение с родителями, но мы боимся выстроить границу, мы страдаем от своих вредных привычек - и упорно продолжаем их придерживаться.

Я считаю, что пока человек живет во власти невроза, он своей жизнью управлять не может, и глобальная цель психологической работы не просто помочь справиться с каким-то неприятным состоянием или симптомом, а в принципе обрести самодостаточность и внутренняя свобода – необходимые условия для управления своей жизнью. Работа с психологом должна быть направлена на результат, то есть это не просто беседа, а применение психотехнологий и определенных методик, которые дают возможность клиенту измениться внутренне, выйти из кризиса, избавиться от невроза, стать психологически зрелым.